Política de privacidad

MANUAL DE POLITICAS DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES MERECUMBE HOTEL S.A.S

El derecho de Habeas Data es un derecho de rango constitucional entendido como la facultad que tienen las personas de conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos y en archivos de entidades públicas y privadas, que integra además el derecho de dar y recibir información veraz e imparcial. En este contexto la Ley 1581 de 2012 y su decreto reglamentario 1377 de 2013, dirigidas a la protección de datos personales, imponen al encargado y responsable de las bases de datos la obligación de adoptar un manual de políticas de privacidad y tratamiento de datos personales que incluya la atención de consultas y reclamos.

CAPITULO I DISPOSICIONES GENERALES

ARTICULO 1. DEFINICIONES: Para efectos de la aplicación de las reglas contenidas en el presente manual y de acuerdo con lo establecido en el Artículo 3 de la ley 1581 de 2012 se entiende por:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

 

ARTICULO 2. OBJETO: El presente documento tiene la finalidad de regular los procedimientos de recolección, manejo y tratamiento de los datos de carácter personal que realiza MERECUMBE HOTEL S.A.S, a fin de garantizar y proteger el derecho fundamental de Habeas data de sus huéspedes, visitantes, clientes, usuarios y proveedores. Todo lo anterior en cumplimiento a lo previsto en el literal (k) del artículo 17 de la ley 1581 de 2012 que regula los deberes de los responsables del tratamiento de datos personales.

ARTICULO 3. AMBITO DE APLICACIÓN. El presente manual será aplicable a los datos personales registrados y por registrar en las bases de datos manejadas por MERECUMBE HOTEL S.A.S. Dependiendo de la relación que el titular tenga con MERECUMBE HOTEL S.A.S la información que se recopila y almacena puede incluir lo siguiente:

Nombre, apellidos, tipo y número de identificación, dirección, teléfono fijo, teléfono móvil, ocupación, dirección electrónica, nacionalidad, país de residencia, fecha de nacimiento, genero, estado civil y /o parentesco en relación con personas menores de edad o discapacitados solicitantes de nuestros servicios, procedencia y destino, motivo de su viaje, información de tarjetas de crédito, datos personal del tarjetahabiente

Datos Sensibles: MERECUMBE HOTEL S.A.S no recolectara, incorporara ni almacenara datos sensibles de sus clientes, empleados o terceros a menos que exista autorización previa del titular de la información.

Estos datos pueden ser almacenados y procesados física y digitalmente, con terceros proveedores lo cual es autorizado por nuestros huéspedes, visitantes, clientes, usuarios y proveedores al aceptar estar política de privacidad.

ARTICULO 4.VERACIDAD DE LA INFORMACION: Los huéspedes, visitantes, clientes, usuarios y proveedores deberán suministrar información veraz para efectos de hacer posible la prestación de servicios por parte de MERECUMBE HOTEL S.A.S.

MERECUMBE HOTEL S.A.S Presume la veracidad de la información suministrada y no verifica, ni asume la obligación de verificar la identidad de los huéspedes, visitantes, clientes, usuarios, y proveedores ni los demás datos que ellos proporcionen. Por tanto no asume responsabilidad por daños o perjuicios de toda naturaleza que pudiera tener origen en la falta de veracidad.

ARTICULO 5. LEGISLACION APLICABLE: Este manual fue elaborado teniendo en cuenta lo reglamentado en la LEY 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

ARTICULO 6. INFORMACION DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES. Los niños, niñas y adolescentes podrán se usuarios de los servicios que ofrece MERECUMBE HOTEL S.A.S Siempre y cuando actúen a través de o debidamente representados por sus padres o quienes tengan la patria potestad del menor o su representación legal. MERECUMBE HOTEL S.A.S velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, garantizando que en el tratamiento de sus datos se respete el interés superior de ellos y sus derechos fundamentales. Solamente abra tratamiento de estos datos cuando exista autorización de sus representantes legales.

ARTICULO 7. FINALIDAD. La información recolectada es utilizada para procesar, cumplir y proveer los servicios adquiridos directamente o con participación de terceros proveedores, así como para realizar transacciones, efectuar reportes a las distintas autoridades administrativas de control y vigilancia, entidades bancarias, compañías aseguradoras, para fines administrativos internos como estudios de mercado, auditorias, reportes contables, análisis estadísticos, y facturación.

Al aceptar esta política de privacidad y tratamiento de datos nuestros huéspedes, visitantes, clientes, usuarios y proveedores en su calidad de titulares de datos autorizan a MERECUMBE HOTEL S.A.S realizar el tratamiento de los datos de forma parcial o total, incluyendo la recolección, almacenamiento, grabación, uso, circulación, procesamiento, supresión para la ejecución de las actividades relacionada con los servicios de MERECUMBE HOTEL S.A.S tales como reservas, modificaciones, cancelaciones, cambios, reembolsos, atención de consultas, quejas y reclamos, registros contables, correspondencia, procesamiento y verificación de tarjetas de crédito, identificación de fraudes, y prevención de lavado de activos , de otras actividades delictivas y demás indicadas en este manual. Se advierte que en estas actividades pueden estar involucrados otros terceros tales como proveedores de sistemas de reserva, agencias de viajes, entidades bancarias, aseguradoras, transportadores, guías turísticos.

Los huéspedes, clientes y demás usuarios en calidad de titulares de los datos recolectados al aceptar esta política de privacidad nos autorizan para: Utilizar la información recibida de ellos para fines de mercadeo de productos y servicios de MERECUMBE HOTEL S.A.S y terceros con los que se mantenga relación de negocios; suministrar los datos personales a las autoridades de control y vigilancia; permitir el acceso a auditores o terceros contratados para llevar a cabo procesos de auditoria; consultar y actualizar los datos personales en cualquier tiempo; contratar con terceros el almacenamiento y procesamiento de la información bajo los estándares de seguridad y confidencialidad a los cuales estamos obligados.

CAPITULO II AUTORIZACION

ARTICULO 8. AUTORIZACION. La recolección, almacenamiento y uso de los datos personales por parte de MERECUMBE HOTEL S.A.S requiere de la autorización libre y previa informado por el titular de los mismo. MERECUMBE HOTEL S.A.S como responsable del tratamiento de datos personales ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener dicha autorización la cual en todo caso puede ser verificable. Con esta autorización el huésped, cliente, y demás usuarios aceptan las políticas y condiciones que se establecen en el presente documento.

ARTICULO 9. MECANISMOS PARA OTROGAR LA AUTORIZACION. La autorización del titular de la información constara en cada uno de los canales de recolección de MERECUMBE HOTEL S.A.S ya sea un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato que permito garantizar su posterior consulta. La autorización será otorgada por el titular previo al tratamiento de sus datos de conformidad con la Ley 1581 de 2012.

Con el procedimiento de autorización consentida se garantiza que se ha puesto en conocimiento del titular el uso de sus datos personales, y podrá tomar decisiones informadas con relación al control del uso de su información personal.

CAPITULO III DERECHOS Y DEBERES.

ARTICULO 10. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACION. De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la ley 1581 de 2012 el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a MERECUMBE HOTEL S.A.S., en su condición de responsable del tratamiento. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a MERECUMBE HOTEL S.A.S en su condición de Responsable del Tratamiento. c) Ser informado por MERECUMBE HOTEL S.A.S Previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante MERECUMBE HOTEL S.A.S. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

ARTICULO 11. DEBERES DE MERECUMBE HOTEL S.A.S. El hotel tendrá presente en todo momento que los datos personales son propiedad de sus titulares y que solo ellos pueden decidir sobre los mismos, solo hará uso en aquellas finalidades que está facultado respetando la Ley 1581 de 2012.

De conformidad con lo establecido en el artículo 17 de la ley 1581 de 2012 MERECUMBE HOTEL S.A.S Se compromete a cumplir los siguientes deberes:

  1. a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. b) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. c) Realizar oportunamente, esto es en los términos previstos en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012, la actualización, rectificación o supresión de los datos. d) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012. e) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad o detalles del dato personal. f) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio. g) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella. h) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. i) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

CAPITULO IV. PROCEDIMIENTO DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMACION

ARTICULO 12. ACCESO. El poder de disposición o decisión que tiene el titular sobre la información que lo involucra conlleva al derecho de acceder y conocer si su información personal está siendo objeto de tratamiento así como el alcance y condiciones de dicho tratamiento. Así mismo puede solicitar la rectificación en caso de ser inexactos o incompletos y a cancelarlos cuando no estén siendo utilizados conforme a las finalidades contempladas en esta política de privacidad.

MERECUMBE HOTEL S.A.S Garantiza el derecho de acceso previa acreditación de la identidad del titular, de su representante o apoderado cuando lo solicite.

Los huéspedes, clientes y demás usuarios pueden ejercer su derecho de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico info@merecumbehotel.com y a través de los teléfonos +57 310 7254704 y +57 315 8550709 de conformidad con esta política de privacidad. Debe incluir en la solicitud Nombre y apellidos; tipo de documento; número de documento; teléfono; país y correo electrónico.

ARTICULO 13. REPUESTAS A CONSULTAS. En cualquier caso las solicitudes serán atendidas en un máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo.

ARTICULO 14. RECLAMOS. De conformidad con el artículo 14 de la ley 1581 de 2012, el titular, apoderado o representante que considere que la información contenida en la base de datos debe ser corregida, actualizada o suprimida o cuando adviertan de incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012 podrán presentar un reclamo ante MERECUMBE HOTEL S.A.S en cualquier momento.

ARTICULO 15. RECTIFICACION Y ACTUALIZACION DE DATOS. MERECUMBE HOTEL S.A.S Tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud el titular la información que resulte incompleta o inexacta. El titular deberá indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición. MERECUMBE HOTEL S.A.S tiene la plena libertad de habilitar mecanismos que faciliten el ejercicio de este derecho siempre y cuando estos beneficien al titular informando debidamente mediante su página web.

ARTICULO 16. SUPRESION DE DATOS. El titular tiene derecho en todo momento a solicitar a MERECUMBE HOTEL S.A.S la eliminación de sus datos personales cuando: Considere que no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012; hayan dejado de ser necesarios para la finalidad que fuero recolectados; Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines que fueron recolectados.

Esta supresión de datos implica la eliminación de dato total o parcial de la información personal solicitada por el titular, es importante tener en cuenta que el derecho de supresión no es absoluto y MERECUMBE HOTEL S.A.S puede negar el ejercicio cuando: Cuando el titular tenga un deber legal; cuando la eliminación obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales.

En caso de ser procedente la eliminación MERECUMBE HOTEL S.A.S debe realizar la eliminación de los datos de tal manera que no permita recuperación de información.

ARTICULO 17. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACION. Los titulares de los datos podrán revocar el consentimiento del tratamiento de sus datos en cualquier momento siempre y cuando no lo impida un deber legal. Para ellos deben contactarse con MERECUMBE HOTEL S.A.S al correo electrónico info@merecumbehotel.com y a través de los teléfonos +57 310 7254704 y +57 315 8550709.

CAPITULO V. SEGURIDAD DE LA INFORMACION

ARTÍCULO 18. POLITICAS DE CONFIDENCIALIDAD Y PROTECCION DE DATOS. Al acceder a los servicios de MERECUMBE HOTEL S.A.S, y navegar en www.merecumbehotel.com el usuario puede ingresar datos personales para acceder a los servicios que se ofrecen de manera personal y en línea de esta manera MERECUMBE HOTEL S.A.S ha recolectado y almacenado datos personales y por ese motivo MERECUMBE HOTEL se compromete a adoptar una política de confidencialidad y protección de datos personales con el propósito de proteger la información personal obtenida, Política que se regirá por las siguientes condiciones:

CARÁCTER VINCULANTE DE LAS NORMAS SOBRE PROTECCION DE DATOS: El responsable del tratamiento de la información que ha sido recolectada y almacenada es MERECUMBE HOTEL S.A.S.

Se establecen como principios generales para el tratamiento de la información en desarrollo de lo establecido en la ley 1581 de 2012 y el decreto reglamentario 1377 de 2013 los siguientes:

Principio de legalidad. No habrá tratamiento de información personal de los clientes sin observar las reglas establecidas en la normatividad vigente.

Principio de Finalidad: La incorporación de datos a la base de datos físicas o digitales de MERECUMBE HOTEL S.A.S deberá obedecer a una finalidad legitima, la cual será oportunamente informada al titular en la cláusula de autorización para el tratamiento y en la política de privacidad.

Principio de Libertad: MERECUMBE HOTEL S.A.S únicamente realizara el tratamiento de datos personales de sus clientes cuando cuente con la autorización de estos en los términos del art. 3 literal a) de la Ley 1581 de 2012 y el Capítulo II del Decreto 1377 de 2013.

Principio de Veracidad y Calidad: MERECUMBE HOTEL S.A.S propenderá porque la información de sus clientes sea veraz y se encuentre actualizada, igualmente se abstendrá de llevar a cabo el tratamiento de la información cuando existan dudas sobre la calidad o veracidad de la misma.

Principio de transparencia: Dentro de los mecanismos que se establezcan para el ejercicio de los derechos de los titulares de la información personal se garantiza al titular, así como a los terceros autorizados.

Principio de Acceso: MERECUMBE HOTEL S.A.S se compromete a garantizar que la información personal únicamente podrá ser accedida por personas autorizadas. A si mismo su circulación se limitara al ejercicio de las finalidades autorizadas por el usuario.

Principio de Seguridad: MERECUMBE HOTEL S.A.S perfeccionara todas las medidas técnicas, administrativas y humanas para garantizar que la información personal de los titulares almacenada en bases de datos físicas y digitales no circule o sea accedida por personas no autorizadas.

No obstante lo anterior el huésped, clientes y demás usuarios asumen los riesgos que se derivan de entregar esta información en un medio como el internet el cual está sometido a ataques de terceros, fallas tecnológicas o técnica. MERECUMBE HOTEL S.A.S hará el mayor esfuerzo posible para garantizar la seguridad de la información personal de todos sus huéspedes, clientes, proveedores y demás usuarios.

ARTICULO 19.TRANSMISIÓN INTERNACIONAL DE DATOS: MERECUMBE HOTEL S.A.S no trasmitirá datos personales a países extranjeros.

ARTICULO 20. ENTREGA DE INFORMACION PERSONAL A PROVEEDORES DE SERVICIOS: Es posible que para cumplir con la prestación del servicio MERECUMBE HOTEL S.A.S entregue o comparta con los proveedores los datos personales de los clientes para las finalidades autorizadas por el titular. Siempre que su información sea entregada o compartida con proveedores MERECUMBE HOTEL S.A.S se asegurara de establecer unas condiciones que vinculen al proveedor a las políticas de privacidad de tal forma que la información personal de los clientes esta protegida.

CAPITULO VI DISPOSICIONES FINALES

ARTICULO 21. MODIFICACIONES A LA POLITICA DE PRIVACIDAD. MERECUMBE HOTEL S.A.S se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente manual de políticas de privacidad y tratamiento de datos personales, con el fin de adaptarlas a nuevos requerimientos de tipo legal, jurisprudencial, técnico y en general cuando sea necesario para prestar un mejor servicio.

ARTICULO 22. VIGENCIA. La información suministrada por los clientes y usuarios permanecerá almacenada por un término de quince años contados a partir de la fecha del último tratamiento para el cumplimiento de obligaciones legales: contables, fiscal y tributaria.

ARTICULO 23. ACEPTACION DE LAS POLITICAS DE PRIVACIDAD. El titular de la información acepta el tratamiento de sus datos personales conforme los términos de esta política de privacidad, cuando proporciona los datos a través de nuestros canales.

El responsable del tratamiento de la información es MERECUMBE HOTEL S.A.S NIT. 900.408.492-8 ubicado en el KM 48 VIA SANTA MARTA – RIOHACHA. COLOMBIA.

FECHA ÚLTIMA ACTUALIZACION: 12 DE OCTUBRE DE 2016